第3回川郷倶楽部『焼酎Summer(サマー)』を開催いたしました!

2014年7月26日、美濃加茂市西町にある「寿し勝」様にて、

当店主催の試飲会・川郷倶楽部の第3回目『焼酎サマー』を開催いたしました。

 

今回は川辺町の酒蔵「白扇酒造」様にご協力いただき、色々な焼酎の味わい方をご提案していただきました。

 

ご用意していただいたのはこちら。

◎花魂 ・・・ 地元川辺町で栽培された「紅あずま」を使った芋焼酎。

                       独特の甘みと香りが人気

◎花満太郎 ・・・ 飲みやすく華やかな香りが楽しめる麦焼酎

◎杉樽焼酎 ・・・ 杉樽に貯蔵して作られた焼酎。さわやかな杉の香りが楽しめます

◎こっちゃ ・・・ 黄麹菌で醸造した清酒を蒸留したものに、
                            5年古酒を添加したまろやかな焼酎

◎朝日 ・・・ 奄美諸島の喜界島で作られている黒糖焼酎

 

これらのお酒を、まずは一口ストレートで香りを味わっていただき、その次はロックで。

 

そしてメインはこちら

白扇酒造さんといえば、三年醸造の本みりん。

 

この本みりんで、焼酎を割って味わっていただきました。

(「柳がけ」「本直し」と呼びます)

本みりんは砂糖や水飴などを使わず、米と麹による醸成で作り出される上品な甘みが特徴です。

 

癖のきつくない米焼酎などとあわせて飲んでいただくことで、とても上品で深みのある味わいを楽しむことが出来ました。

 

また寿し勝さんのご提案で、こちらに炭酸水も加えてみたところ、さらに飲みやすく爽やかなお酒が生まれました!

 

この他にも「柚子にごり」というリキュールで割ってみたりと、バラエティ豊かな焼酎の飲み方を提案していただき、参加者の皆様も舌鼓を打ちながら、陽気にお酒とお料理を堪能されておりました。

 

 

 

当店主催の試飲会「川郷倶楽部」では、このように日本酒や焼酎などの美味しい/楽しい飲み方を提案しております。

 

次回は秋の季節に、焼酎の材料となりますサツマイモの芋掘り大会を計画しておりますので、ご興味のあるかたは是非ご参加ください。

 

詳細が決まりましたら、改めてHPにて告知させていただきます。